女生跑步时下腹部痛要小心 教你缓解方式_孕育_女性

2017-12-15 11:44

据网媒报道:良多在校的?女们在跑步时都容易碰到肚子疼的情形,越跑越疼!有的是下腹部痛,有的是侧腹疼痛。有时会有抽筋般的疼痛感。那么跑步时肚子疼是什么起因呢?跑步时出现肚子疼又该怎么办呢?

女生跑步时下腹部痛怎么回事

  1、预备活动不充分

开端运动时运动量过大,因为内脏器官功效还不进步到应有的运动程度就加大了运动强度,特殊是心肌力气较差时,搏动无力,影响静脉血回流,下腔静脉压力回升,肝静脉回流碰壁,从而引起肝脾淤血肿胀,增添了肝脾被膜张力,以至发生牵扯性疼痛。预防这类运动性腹痛,症结是运动前要作充足的筹备运动,使内脏器官适应。

 2、呼吸节律杂乱

大运动量锻炼时,损坏了平均的有节奏的呼吸,使吸氧量降落,造成体内缺氧,导致呼吸肌疲劳,隔肌疲劳后削弱了它对肝脏的按摩作用,导致肝脏淤血肿胀而引起腹痛。对这类腹痛,关键是调剂呼吸节律,尽可能用鼻呼吸而不要张嘴呼吸。

3、缺少锤炼

平时不常锻炼健身的人,周末一次偶尔的外出跑步很容易出现侧腹疼痛的现象。由于缺乏锻炼的人个别中心肌群比拟单薄,跑步过程中横膈膜邻近的内脏器官会彼此拉扯,产生疼痛感。

 4、胃道逆流

跟着运动吞咽了大量的空气,使胃更加扩大,轻易产生胃食道逆流,呈现嗳气、烧心或反胃,因此发生上腹胀痛。

 5、胃肠痉挛

运动时胃肠发生痉挛引起腹痛,轻则钝痛、胀痛,重者呈阵发生性绞痛。其疼痛部位多在脐周及腹上部。发生这类腹痛,可在腹部热敷以缓解痉挛。预防的办法是运动前别吃得太饱,也别吃容易产气的食品如豆类、薯类及冷饮。

6、腹直肌痉挛

多产生在夏季,进行较为激烈的运动时,因为大批水、盐丧失,体内代谢失调,加上疲劳,可引起腹直肌痉挛性痛苦悲伤。防备的要害在于夏季运动出汗时要恰当弥补盐水,部分推拿腹直肌,做背伸活动拉长腹直肌能够缓解腹痛。

7、运动血供不足

运动时骨骼肌的血供增加,增长的血量重要是从内脏器官抽调来的,因而安排内脏器官的血管收缩,血液供给不足,于是引起胃肠平滑肌痉挛性压缩而致腹痛。

 8、饮食不当

在跑步前食用过多的碳水化合物,你的肠胃是无奈疾速消化这些食物的,那么在跑步过程中内脏器官的剧烈震撼很容易引起肠胃不适。

 跑步时肚子疼怎么办

  1、捶打法:深吸一口吻,然后在憋气的过程中用自己的拳头捶打胸腔左右两侧3-5次,然后长长地吐出一口气。反复这个动作数次之后,疼痛感就会有显明的减轻。在深吸气之后,你也可以让身边的友人帮忙捶打你的胸部和背部,注意力度适立即可。

 2、挤压法:通过深呼吸,找到自己的疼痛点,而后在深呼气的进程顶用手挤压自己的疼痛区域,吸气时放松本人的身材。重复这个动作数次,可以有效缓解疼痛。

 3、揉搓法:放慢脚步之后调整你的呼吸,随着呼吸频率,反复揉搓腹部的疼痛区域,直至疼痛感逐渐消退。

 4、肌力训练:公道的肌力练习可能有效地加强你的肌肉运动才能,对于核心肌群稳固性的提高也有很大辅助。负重深蹲、俯卧撑、哑铃卧推、杠铃推荐等等都是常见的肌力训练方式。

 5、热身准备:跑前必定要做好充分的热身工作,提前让你的内脏器官进入运动的状态,这样可以减轻剧烈运动时内脏器官的互相碰撞和摩擦。

6、留神饮食:跑前不宜食用过多含糖量较大的碳水化合物,跑友们应养成良好的饮食跟运动习惯,不宜空腹运动,也不宜饱腹运动。

 7、调整呼吸节奏:在高强度的运动中,不少跑友仅仅增加了呼吸频率,但呼吸的深度并没有提高,这样很容易产生岔气的景象。倡议跑友们可以采取“两步一吸,两步一呼;或者“三步一吸,二步一呼;的方法,尝试深度呼吸,让呼吸随着脚步律动,把持好节奏。

在跑步前不要省略热身运动,做一些弛缓的运动或小步跑等动作,适当提高心率,让呼吸肌逐步适应正在进入的运动状况。开始跑步时速度要慢,缓缓提高到畸形的速度,不要一下子加速。若涌现疼痛可用手按压疼痛部位慢跑或步行。

相关的主题文章:

资讯排行

 

推荐阅读